750 grammes
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On mange quoi aujourd'hui ?
1 mars 2008

Brioche vendéenne

brioche_vend_enne2

Ingrédients : 25 g de levure de boulanger, 2 cuillères à soupe de lait, 500 g de farine, 125 g de sucre, 1 cuillère à café de sel fin, 75 g de beurre mou, 1 oeuf + 1 jaune, 12 cl d'eau, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à café d'eau de vie, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Préparation :  30 minutes
Repos :  4 heures
Cuisson :  25 minutes

  1. Délayez la levure dans 1 cuillère à soupe de lait tiède et laissez gonfler un dizaine de minutes .

  2. Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Mettez-y le sel, le sucre, la crème fraîche, l'oeuf entier, le beurre, la levure diluée, l'eau de vie et l'eau de fleur d'oranger.

  3. Travaillez cette pâte à la main, en ajoutant l'eau petit à petit. Pétrissez  jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Formez une boule et farinez-la légèrement. Couvrez-la d'un torchon et laissez gonfler 3 heures dans un endroit chaud (environ 30°, par exemple sur un radiateur).

  4. Coupez la pâte en trois bandes, faites-en des boudins longs et tressez-les. Posez la tresse sur la plaque du four beurrée et farinée (ou recouverte d'un papier sulfurisé). Couvrez et laissez reposer 1 heure.

  5. Battez le jaune d'oeuf et le lait restant, puis badigeonnez-en toute la surface de la brioche. Préchauffez le four (Th 6 - 180°) et enfournez. Laissez cuire 25 minutes.

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Commentaires
L
Ta brioche me tente bien!
On mange quoi aujourd'hui ?
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