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On mange quoi aujourd'hui ?
4 mars 2008

Crèmes brûlées à ma façon

creme_brul_e

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
7 dl de crème fraîche liquide
7 jaunes d'œufs
25 cl de lait
3 gousses de vanille 
150 g de sucre
cassonade

Préparation : 20 minutes      Cuisson : 30 minutes

  1. Préchauffez le four  à 120° (th. 4). Ouvrez les gousses de vanille en deux sur toute la longueur. Prélevez les graines de l’intérieur. Mettez-les dans un saladier avec les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange pâlisse mais sans attendre qu’il mousse.

  2. Ajoutez le lait. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit tout à fait fondu. Versez la crème, mélangez encore. Versez dans les plats, la couche de crème ne doit pas dépasser 1,5 cm d’épaisseur.

  3. Enfournez 30 minutes la crème doit être prise mais encore tremblotante quand on tapote le moule.

  4. Laissez refroidir au réfrigérateur.

  5. Avant de servir, recouvrez la crème froide d’une couche régulière de cassonade. Placez très près du grill du four très chaud, le temps que le sucre roux commence à fondre (de 20 s. à 1 minute). Servez aussitôt.

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Commentaires
T
Les crèmes brûlées, pour être encore meilleures, doivent être servies brûlantes, afin d'être mangées très chaudes. Le goût est alors très différent par rapport à celui d'une crème brûlée servie tiède ou froide dans la plupart des restaurants. Pour un goût plus extraordinaire, on peut aussi mettre de l'eau de fleur d'oranger. Aussinon, cette recette est déjà excellente.
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