Mon couscous aux légumes anciens
Ingrédients pour 6 convives :
1kg de semoule de couscous
3 cuisses de poulet coupée en 2
6 merguez
6 morceaux de collier ou poitrine d' agneau
1 boîte de tomates pelée au jus
1 bouquet garni (thym, laurier, craindre)
4 cuillères à soupe d' huile d' olive
4 oignons (400g)
250 g de fèves écossées(1kg avec les cosses)
6 carottes
6 topinambours
3 persil racines
4 navets
2 gousses d' ail
80 g de beurre salé
1 cuillère à soupe d' épices à couscous (ras el Hanout)
sel, poivre
Remplissez d' eau au 2/3 le faitout d' un couscous et portez à ébullition. Quand l' eau bout, posez sur le faitout, la partie perforée du couscoussier dans laquelle vous aurez mis la semoule. Couvrez et entourez la jonction des deux récipients d' un linge mouillé, pour éviter toute déperdition de vapeur. Laissez cuire environ 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez les légumes ; émincez les oignons ; coupez les autres légumes en morceaux. pelez et écrasez l' ail.
La semoule ayant gonflée, videz l' eau du faitout et mettez-y l' huile d' olive pour y faire dorer la viande (poulet et agneau). Quand la viande est bien dorée, ajoutez les oignons ; les carottes laissez rissoler quelques minutes ; ajoutez les tomates, l' ail, le bouquet garni, les topinambours, les navets, les épices ; mouillez à hauteur d' eau froide, salez, poivrez.
A ébullition, remettez en place la partie haute du couscoussier et poursuivez la cuisson 20 à 30 minutes.
Quelques minutes avant de servir, faites griller le merguez.
A la fin de la cuisson, parsemez la semoule de noisettes de beurre salé, remuez pour que le beurre fonde.
Après des protestations : ce n'est pas un vrai couscous, nous on aime le vrai couscous... Tout le monde a apprécié et en a repris. En ce qui concerne le persil racine, son goût ressemble à celui du céleri, j'ai aimé.