Rillons de Touraine
Je n'ai pas l'habitude de parler de moi ici, aujourd'hui, je vais vous dévoiler quelque chose.
Je révais de visiter la touraine et ses châteaux,
mon prince charmant a exaucé ce voeux il y a presque 20 ans.
J' ai découvert une région riche de son histoire et aussi de sa gastronomie. J'ai appris à aimer son vin, ses fromages de chèvre...
et
SES RILLONS
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Facile
€
Ingrédients
2kg de poitrine de porc
30g de sel de Guérande
5g de poivre
1 pincée de muscade râpée
2 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 gros oignons
1 échalote petite
1 gousse d'ail
½ verre de vin blanc
1 cuillère à soupe d'eau de vie
arôme patrel (je n'en mets pas toujours)
½ verre de de lait
500g saindoux
La veille, coupez la poitrine de porc en morceau régulier : gros cube 5 à 10cm environ, assaisonnez-la avec le sel, le poivre, la muscade, le vin blanc, le lait, et l'eau de vie. Laisser mariner environ 24 heures.
Le lendemain, faites fondre un peu de saindoux dans le fond d'une marmite et mettez les rillons à revenir dans la marmite avec l'oignon et l'échalote émincés, ajoutez toutes les herbes aromatiques et l'ail. écrasé. Bien faire revenir. Ajouter l'arôme patrel . Puis recouvrez de saindoux faire bouillir et cuire très doucement pendants 1heure environ (plus lente est la cuisson, meilleurs sont les rillons).
Quand les rillons cuit, retirez-les avec une passoire. Egouttez-les bien !