01 février 2010

Les orangettes

économique et délicieux. Ici pas un noël sans orangettes.   Ingrédients pour environ 40 orangettes : 4 oranges non traitées 150 g de sucre 150 g de chocolat Noir Lavez les oranges et prélevez leur zestes en longs rubans, avec la partie blanche de la peau. Coupez-les en lanières de 5 mm de large. Ebouillantez-les 5 minutes puis, égouttez-les. Recommencez 2 fois et égouttez. Dans une casserole portez à ébullition le sucre et 10 cl d'eau. Plongez-y les zestes d'oranges et laissez frémir jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 15:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janvier 2010

Poularde aux morilles et au vin jaune

Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Facile €€€ INGRÉDIENTS 1 poularde coupée en morceaux20 g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile 2 c. à soupe de farinesel, poivre 25 cl verre de vin jaune50 cl de crème fleurette 150 g de morilles sèches Faites chauffer 2 l d’eau. Mettez les morilles dans un saladier et versez l’eau chaude dessus. Puis laissez tremper.Allumez le four th. 6/180°. Faites chauffer le beurre et l'huile jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Faites revenir dans le beurre les morceaux... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 11:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2010

Rillons de Touraine

Je n'ai pas l'habitude de parler de moi ici, aujourd'hui, je vais vous dévoiler quelque chose. Je révais de visiter la touraine et ses châteaux, mon prince charmant a exaucé ce voeux il y a presque 20 ans. J' ai découvert une région riche de son histoire et aussi de sa gastronomie. J'ai appris à aimer son vin, ses fromages de chèvre... et SES RILLONS Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Facile € Ingrédients2kg de poitrine de porc 30g de sel de Guérande 5g de poivre 1 pincée de muscade râpée 2 feuille de... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 11:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2010

Des idées de menus

J'espère qu'ils vous inspirerons.   Menus du 4 au 10 janvier 2010 Midi Soir Lundi Salade verte Reste de gigot haricots verts Fromage blanc Soupe à l'oignon Riz pilaf Oranges Mardi Salade d'endives Brandade de morue Yaourt Saucisson Chou-fleur au Mont d'or fondu Clémentines Mercredi Salade verte Croque-monsieur Fruit Salade endives betterave Lasagnes Tarte au chocolat Jeudi ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 janvier 2010

Ma galette franc-comtoise

Je vous en avait parlé il y a quelques jours ; j'ai trouvé la recette sur le blog Duo en cuisine Voici la photo de celle que j'ai réalisée La technique est celle de la pâte à choux. J'ai un petit peu modifié la recette pour que ma pâte ne soit pas trop liquide (mes oeufs étaient peut être gros : calibre 60). Pour 6 personnes:- 1/4 litre de lait- 90 g de beurre - 2 sachets de sucre vanillé- 4 cuillers à soupe de sucre en poudre- 125 g de farine (j'en ai mis 150g)- 4 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer - 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 12:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2010

Tartiflette aux poireaux

Ingrédients pour 6 convives :  1 kg de pommes de terre 1 reblochon 150 g de lardons fumés 3 poireaux 2 gousses d'ail 4 cuillères à soupe d'huile Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans l'eau salée pendant 20 minutes. Pendant ce temps, lavez et émincez les poireaux, épluchez et hachez l'ail. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites y revenir les poireaux et l'ail pendant 3 minutes à feu vif, puis baissez le feu, salez, poivrez, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 17:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 janvier 2010

Ma bonne résolution 2010 : Je reprends l'écriture de ce blog

A vous tous, visiteurs de ce blog, je souhaite une excellente année 2010 Les circonstances ont fait que j'ai manqué de temps pour partager ma cuisine avec vous, mais vous me manquez. J'espère que ce premier menu vous inspirera. Salade d'endives aux noix Tartiflette aux poireaux (la recette, demain sur ce blog) Salade d'oranges aux épices et à la fleur d'oranger (pour voir la recette cliquer ici ) En ce qui me concerne je vais tester la recette de Galette des rois franc-comtoise du blog Duo en... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 10:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 septembre 2009

GENOISE

Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients : 4 œufs 125 g de sucre 100 g de farine 25 g de maïzena 10 g de beurre Matériel : 1 moule à manquer de 22 cm de diamètre Préparation : Mélangez les œufs et le sucre dans 1 saladier. Posez-la sur un bain-marie à 40° et faites tiédir ce mélange. Battez au fouet jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène et jusqu’à complet refroidissement. Incorporez délicatement la farine et la Maïzena tamisées. Préchauffez le four à 210° (th 7). Beurrez le moule, versez-y la... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 14:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2009

GANACHE

Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients : 100 g de chocolat noir 200 g de crème fraîche épaisse Matériel : 1 casserole Préparation : Chauffez la crème et le chocolat cassé en carrés à feu très doux en tournant. Vous obtenez une ganache lisse. Laissez refroidir à température ambiante.
Posté par nouvellefable à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avril 2009

SOUPE DE MACHE

Pour mon fils qui n'aime pas les pommes de terre dans la soupe, je propose quelques fois des soupes sans pomme de terre. Préparation : 30 minCuisson : 25 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 250 g de mâche 4cuillères à soupe rases de fécule de maïs (vous pouvez remplacer par de la faeine, de la crème de riz ou de la fécule de pomme de terre)1 oignon 1 échalote2 cuillères à soupe d'huile d'olive10 cl de crème fraîche sel et poivre Émincez oignon et échalote, et les faire blondir dans l'huile d'olive, ainsi que la mâche lavée et... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 10:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,