06 avril 2009

ESCALOPES FARCIES AUX EPINARDS

Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 600 g d'épinards frais6 escalopes (de dinde sur la photo, ça marche aussi avec du veau ou du poulet)10 cl de crème fraîche (j'ai utilisé de la crème liquide)1 oeuf2 pincées de noix de muscade râpée2 gousses d'ail hachées2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 petit verre de vin blanc (facultatif, je n'en n'ai pas mis)sel, poivre Nettoyez les épinards, déposez-les dans une casserole et laissez cuire rapidement à feu vif, environ 2 minutes en remuant... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

04 avril 2009

COTES DE BLETTES (BETTES) AU GRUYERE ET JAMBON

Il faut : 1 botte de blettes1 oignon100 g de fromage râpé3 tranches de jambonPréparer les côtes de blettes en tronçons de 3 cm. Les faire cuire dans un mélange de l'eau saléeÉmincez l'oignon en lamelles, faites les blondir dans une poêle légèrement graissée.Ajoutez les côtes de blettes. Lorsque le mélange prend couleur, ajoutez le fromage râpé. Réduire la température et laisser fondre le fromage, ajoutez le jambon. Vous également y ajouter des morceaux de tomates
Posté par nouvellefable à 13:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2009

TARTES AUX FANES DE RADIS

En ces temps de crise fini le gaspillage : on ne jette rien. IL faut : 1 pâte brisée 1 botte de fanes de radis 100 g de lardons 3 oeufs 1 bûche de chèvre frais 20cl de lait Dans une poêle, faites revenir les lardons. Ajoutez les fanes de radis lavés et essorés, laissez réduire quelques minutes. Dans une terrine battez les oeufs en omelette, ajoutez le fromage de chèvre mélangez bien, ajoutez le lait. Préchauffez le four à 200° Etalez la pâte, piquer le fond avec une fourchette et répartissez les fanes... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 11:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
02 avril 2009

Lasagnes aux épinards

Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1 boite de pâtes pour lasagnes1 kg d'épinard600 g de ricotta100g de fromage frais (pour moi à l'ail et aux fines herbes)100g de gruyère râpénoix de muscade râpée1dl de laithuile d'olive, sel, poivre Nettoyez les épinards, déposez-les dans une casserole et laissez cuire rapidement à feu vif, environ 2 minutes en remuant de temps en temps. Égouttez les dans une passoire. Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage frais et... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 08:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2009

Mousse de foies de volailles

Je fais cette recette depuis une dizaine d'années, cette fois j'ai voulu l'alléger ; j'ai remplacé le beurre par 20cl de crème épaisse. Ingrédients : 250 g de foies de volaille 200 g de beurre (20cl de crème épaisse) 2 cuillère à soupe de porto sel, poivre, 4épices ½ litre de vin blanc sec un peu de gelée toute prête Dénervez soigneusement les foies. Faites chauffer le vin blanc dans une casserole et jetez les foies dedans. Il faut les laisser pocher pendant exactement trois minutes.... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 16:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2009

Panna Cotta à la rose

Ingrédients pour 6 gourmands50 cl de crème liquide1/4 de litre de lait9 feuilles de gélatine 6 cuillères à soupe de sirop de rose 5 fraises séchées (pour le décor) Faites tremper la gélatine, portez la crème et le lait à ébullition. Ensuite hors du feu, délayez la gélatine essorée dans le mélange lait crème ; ajoutez le sirop de rose. Répartissez dans des ramequins et laissez prendre quelques heures au réfrigérateur. Avant de servir, décorez avec une fraise séchée (j'avais servi avec un loukoum à la rose). Remarque :... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mars 2009

Mon couscous aux légumes anciens

Ingrédients pour 6 convives : 1kg de semoule de couscous 3 cuisses de poulet coupée en 2 6 merguez 6 morceaux de collier ou poitrine d' agneau 1 boîte de tomates pelée au jus 1 bouquet garni (thym, laurier, craindre) 4 cuillères à soupe d' huile d' olive 4 oignons (400g) 250 g de fèves écossées(1kg avec les cosses) 6 carottes 6 topinambours 3 persil racines 4 navets 2 gousses d' ail 80 g de beurre salé 1 cuillère à soupe d' épices à couscous (ras el Hanout) sel, poivre Remplissez d' eau au 2/3 le faitout d' un couscous... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 14:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mars 2009

Persil racine

Cette semaine, dans mon panier, des épinards, de la mâche (il va falloir ruser, les enfants en ont déjà marre), du mesclum, des choux de Bruxelles, des poireaux et du persil racine Je ne connais pas du tout alors j' ai cherché ce que je pourrais en faire (vive internet !) et voilà ce que j' ai trouvé : là : Je peux le consommer cru, râpé comme la carotte. Mais il fait surtout merveille lorsqu' il est cuit, par exemple dans un pot-feu, ou sauté en petits dés dans un wok, ou encore préparé à la crème comme les salsifis. Il... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 17:57 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2009

Mon premier panier de l'AMAP

Ça y est j'ai eu mon premier panier de l' AMAP De la mâche, des pousses d'épinards, 1kg d'épinards, du thym, 2 panais, 5 poireaux. Qu'est ce que je vais en faire ? Les pousses d'épinards en salade avec des croûtons aillés et une vinaigrette au vinaigre balsamique. Avec les épinards : Croustillants_chèvre_épinards Avec les panais j'hésite : velouté au safran ou purée Les poireaux finiront en soupe poireaux pommes de terre Pour plus d'idées les recettes avec les épinards déjà parues sur ce blog : ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 15:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 mars 2009

RECONNAITRE LES PRODUITS DE SAISON

On nous dit :Les produits de saison ont une qualité gustative et nutritionnelle plus élevée, les préférer est plus économique et meilleur pour la planète. Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, moi j'ai parfois du mal à savoir quels produits sont de saison, quand je prévois mes menus. Alors je me suis fait des fiches que j'ai insérées dans mon classeur de recettes. Je les partage avec vous. Il vous suffit de cliquer sur les liens pour les voir et si vous le souhaitez les imprimer ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :