17 février 2009

Les oreillettes

Dans quelques semaines se sera Noël, chaque année je me souviens avec précision : Quelques jours avant, ma grand-mère préparait entre autres choses toutes aussi délicieuses, les oreillettes. Mon frère et moi ces matins là nous préparions très vite pour aller aider notre Mamy. Notre mission était de découper des losanges dans la pâte que ma grand mère ou mon oncle avaient étalée. Maintenant, c' est moi qui confectionne et étale la pâte, toujours avec la recette de ma grand-mère. Ingrédients : 500 g de farine 2... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Filets de cabillaud à la florentine

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 à 20 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 filets de cabillaud (frais ou surgelés) - 400 g d' épinards hachés (frais ou surgelés) - sauce béchamel (quantité selon votre goût) - gruyère râpé, muscade, sel, poivre, beurre Préparation : Placer les filets de cabillaud dans un plat à gratin préalablement beurré. Si on utilise du poisson surgelé, il vaut mieux le dégeler avant de le mettre dans le plat au risque d' avoir trop d' eau. Saler et poivrer. Les épinards frais seront hachés avant de cuire... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

MONTECAOS

La recette de ma maman Ingrédients : 3 verres de farine 1 verre d’huile 1 verre de sucre parfum (1 sachet de sucre vanillé ou 1 zeste de citron râpé) De la cannelle Préparation : Préchauffez le four à 240° (th.8) Mélanger la farine, le sucre, l’huile et le parfum que vous avez choisi. Formez de petites boules que vous poserez sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un papier cuisson. Saupoudrez de cannelle. Enfournez, baissez la température du four à 180° (th.6) et laissez cuire 20... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

CHAMPIGNONS DE PARIS FARCIS

Ingrédients pour 4 personnes : 8 gros champignons de Paris (environ 60 g. chacun) de la mie de pain 1 jaune d’œuf du lait un peu de jus de viande (ou 2 cuillère à dessert de fond de veau ou de volaille déshydraté) un petit bouquet de persil 2 échalotes 30 g de beurre le jus d’un citron sel, poivre Préparation : Préchauffez le four à 180° (th.6) Séparez le pied et le « chapeau » des champignons. Enlever la partie sableuse, rincez et hachez les pieds. Ajoutez à ce hachis la mie de pain trempée dans le lait et le jus de... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Les menus de la semaine

Aujourd'hui J' ai envie de vous proposer un menu qui récapitule certaines recettes parues sur ce blog. J' espère que vous y trouverez des idées.   Déjeuner Dîner Lundi Champignons farcis Brownie Flan brocolis jambon Mousse au marrons Mardi Gratin saumon riz épinard Mousse au citron Salade aux foies de volailles Délicieuses au fromage Mercredi ... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Rochers à la noix de coco

Préparation : 10 minutesCuisson : 15 minutes Ingrédients : 60 g de noix de coco râpée100 g de sucre 3 blancs d’œufs Matériel :Batteur électrique Préparation :Mélangez la noix de coco et le sucre. Ajoutez peu à peu les blancs d’œufs battus en neige. Travaillez la préparation afin d’obtenir un mélange onctueux. Préchauffez le four th 6-7 (200°C) Disposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Mettez l’équivalent d’une cuillère à café de pâte sur le papier cuisson en espaçant les petits tas de 4... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Terrine de thon

Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients : 250 g. de pain rassis ½ l de lait 3 œufs Une grosse boite de thon au naturel 10g de beurre (pour le moule) 1 petite boite de concentré de tomate Préparation : Dans une grande terrine, faites tremper le pain rassis émietté dans le lait bouillant. Cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez-les dans la terrine ainsi que le thon et le concentré de tomate. Préchauffez le four th.6 (180°). Mélangez intimement tous les... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Que faites vous avec des restes de pains ?

J' ai déjà publié sur ce blog des recettes qui permettent de recycler le pain. Pour les consulter, cliquez  ici. Vous en découvrirez d' autres dans les jours prochains. En attendant, voici quelques idées rapides.   Pour la réutiliser le pain ou la baguette rassis, il faut d' abord lui rendre un peu de souplesse. Facile ! Passez-le très rapidement sous le robinet pour l' humidifier puis quelques secondes au micro-ondes. Si vous n' avez pas de micro-ondes, enfermez-la alors dans un... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

GALETTE DE POMME DE TERRE ET POIREAUX

Une recette facile, économique, bien appéciée ici. Avec une salade et un laitage, voilà un repas vite près. Préparation : 10 minutes Cuisson :        10 minutes Préparation : Pelez les pommes de terre, l’oignon, et râpez-les finement. Epongez l’excédent d’au avec un papier absorbant. Ajoutez la farine, l’œuf, salez poivrez. Mélangez l’ensemble. Dans la poêle, faites chauffer l’huile... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

GAUFRES AUX HARICOTS VERTS ET SAUCE PERSILLEE

             Il y a quelques mois je vous proposais la recettes des gaufres aux pommes de terre . Cette semaine j’ai eu envie de tester les gaufres aux haricots verts avec une sauce persillée. Ingrédients pour 12 gaufres: q       100g de haricots verts q       2 échalotes q       200g de farine q       1 sachet de levure chimique q ... [Lire la suite]
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