15 mai 2008

Gratin provençal

Une recette trouvée il y a des années sur un paquet de semoule. Je vous en propose l'original et ma version allégée. Recette originale 125 g de semoule de couscous 2 courgettes, 2 tomates, 1 aubergine 30 cl de lait, 20g de farine 20g de beurre 80 g d’emmental râpé 1 gousse d’ail huile d’olive sel, poivre Lavez, coupez les courgettes et l’aubergine en tranches. Faites-les revenir dans une grande sauteuse dans l’huile d’olive à couvert pendant... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 15:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 mai 2008

Taguée par Yasminou

Merci YASMINOU j'espère que tu ne m'en veux pas d'avoir pris autant de temps pour publier ce message. Voici les règles du jeu : Mettre le lien de la personne qui vous a tagué. ( c’est fait) Mettre le règlement sur votre blog. (je suis en train de le faire) Répondre aux 6 questions. Quel aliment ( produit) n’aimez-vous pas du tout ? Les huîtres. Nommez  3 de vos aliments favoris. Le chocolat, les courgettes, les abricots Votre recette favorite La pâte à... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 11:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 mai 2008

Crème renversée

Un classique mais je n'en avais pas fait depuis très longtemps. C'est pourtant tout simple Il faut : 6 oeufs, 125g de sucre +75 g pour le caramel, 1 litre de lait, un parfum (j'ai utilisé un zeste de citron), quelques gouttes de jus de citron pour que le caramel ne cristallise pas. Faites bouillir le lait avec le zeste de citron. Préparer un caramel et versez-le avant qu'il ne durcisse dans un moule beurré Préchauffer le four th 6 (180°) préparez un bain-marie. Mélanger ensemble les oeufs et le sucre sans trop... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 10:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2008

J'aime beaucoup cette périodede l'année et ses beaux jours.

Parce que, même si j'aime beaucoup cuisiner, parfois, j'aime aussi laisser la place aux autres. Et, aux beaux jours, quand le temps permet d'utiliser le barbecue, c'est Ti mari qui s'y colle et les enfants ont même envie de mettre la main à la pâte. Voici les brochettes de légumes préparés par grand fiston et cuites par son papa. J'ai quand même fait le dessert,
Posté par nouvellefable à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mai 2008

Oeufs cocottes au jambon et au fromage

Préparation : 15 minutesCuisson : 8 à 10 minutes Ingrédient par personne : 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, selon votre convenance, du jambon ciselé ou des allumettes de jambon (j'en mets un peu moins d'une demi tranche par personne : en fait, je mets 2 tranches pour 5 personnes), une grosse pincée de gruyère râpé, sel, poivre. Beurrez des ramequins individuels (autant que de convives)qui supportent une cuisson au four. Préchauffez votre four th. 5 (150-160°) Cassez 2 oeufs dans chaque ramequin ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 16:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
27 avril 2008

Enfin, en vacances.

Après l'effervescence de ces dernières semaines, ce qui explique que ce blog tourne au ralenti, nous partons quelques jours en vacances. A bientôt
Posté par nouvellefable à 14:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 avril 2008

Tajine d'agneau aux fèves et aux topinambours

Ingrédients pour 5 personnes : 1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 5 topinambours, 300 g de fèves fraîches écossées, 2 oignons, 3 tomates (j'ai mis une petite boîte de tomates concassées) 3 gousses d'ail, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de camelle, 15 olives vertes, sel, poivre. Pelez et hachez les oignons et l'ail. Dans un plat à tajine (je n'en ai pas, j'ai fait dans un cocotte), mettez à dorer les morceaux de viande dans l'huile. Ajoutez l'ail, l'oignon,... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 09:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2008

Iles flottantes sur coulis de fraises

J'ai un peu délaissé mon blog ces derniers temps. Je dois dire que depuis quelques semaines les journées sont bien remplies. En attendant des temps plus calmes, voici une recette rapide. Comme certaines d’entre vous, quand j’ai des blancs d’œufs que je n’utilise pas je les congèle. Je les mets dans des pots vides de yaourt par un ou deux. Pour réaliser ce dessert j'ai décongelé 4 blancs d'oeufs auxquels j'ai ajouté une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de sucre glace. Pour la cuisson, j'ai utilisé le... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 22:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avril 2008

Un flan comme chez le boulanger

J'ai essayé plusieurs recette mais aucune ne m'a satisfaite : grumeleux, trop mou, bref pas terrible ! Et j'ai trouvé cette recette sur le blog Jihène Cuisine J'ai un tout petit peu modifié la recette Cuisson : 40 minutes Ingrédients : une pâte brisée,1 litre de lait, 150 g de sucre, 120 g de maïzena, 2 oeufs entiers + 1 jaune 2 sachets de sucre vanillé. Préchauffez le four à 180° Garnissez un moule à manquer avec la pâte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas. ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
10 avril 2008

Le marché d'avril

On le sait, on nous le dit et le répète : pour préserver notre planète et pour dépenser moins, il faut manger des produits de saisons. Pourtant ce n'est pas toujours facile de repérer les produits de saison. Pour vous y aider, je vous propose de découvrir les bonnes saisons pour les produits sur l'incontournable Marmiton.org 
Posté par nouvellefable à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :