750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
On mange quoi aujourd'hui ?
19 novembre 2008

Que faites vous avec des restes de pains ?

J' ai déjà publié sur ce blog des recettes qui permettent de recycler le pain. Pour les consulter, cliquez  ici.

Vous en découvrirez d' autres dans les jours prochains.

En attendant, voici quelques idées rapides.

 

Pour la réutiliser le pain ou la baguette rassis, il faut d' abord lui rendre un peu de souplesse. Facile ! Passez-le très rapidement sous le robinet pour l' humidifier puis quelques secondes au micro-ondes.

Si vous n' avez pas de micro-ondes, enfermez-la alors dans un torchon humide. La baguette se ramollit et vous pouvez ainsi la trancher sans difficulté.

Quand vous avez tranché votre pain vous pouvez :

Le faire griller

A savoir qu' une tranche de pain qui sort du grille-pain retrouve la saveur du pain frais, mais durant quelques courtes minutes seulement.

Faire de la chapelure,

· Commencez par faire durcir et sécher le pain coupé en morceaux ou en tranches à l' air.

· Quand il est bien sec faites-le légèrement griller au four

· Écrasez-le finement pour obtenir une poudre blonde régulière  (au rouleau à pâtisserie, le râper ou le passer au mixer).

· En dernier et avant de le ranger : laissez-le encore un peu sécher, sinon la chapelure moisit !

Des petits croûtons de pain rassis, c' est l' idéal pour tremper dans une fondue savoyarde, pour enrichir une simple soupe, ou mieux encore, une soupe à l’oignon gratinée

 De la farce : il suffit d' émietter le pain (ou le couper en petits morceaux) et de l' imbiber de lait. Après l' avoir écrasé à la fourchette, il faut lui ajouter 1 ou 2 œufs, selon la quantité. La base est prête. Il ne reste qu' à incorporer la chair à saucisse ou la viande hachée de votre choix, l' ail, beaucoup d' herbes (persil et thym), sel, poivre et à en farcir les  oignons, , etc., qui vous passent sous la main...

N' essayez pas d' utiliser une baguette bien fraîche car vous obtiendrez une farce toute collante!

Une salade de de pain

salade au pain

Coupez la baguette en petits carrés. Faites chauffer de l' huile d' olive dans une poêle et mettez-y les carrés de pain. Ajoutez de l' ail haché et les herbes de votre choix. Déposez vos croûtons chauds et dorés sur un lit de salade assaisonnée de vinaigrette, agrémentée cubes de Comté, et c' était un régal !

Des croûtons à l' ail et au gruyère

croutons gratinés

Des tranches (ou petits carrés de baguettes) frottés avec une gousse d' ail, parsemés de gruyère râpé et grillés quelques minutes au four.

Publicité
Publicité
Commentaires
On mange quoi aujourd'hui ?
Publicité
Publicité