23 juillet 2008

Clafoutis

Comme vous avez pu le remarquer, je ne suis pas très présente sur la blogsphère en ce moment. Je cuisine quand même, mais je manque de temps pour taper les recettes et souvent j'oublie de prendre des photos. Voici une recette que je fais depuis si longtemps que je ne sais plus d'où elle me vient. J'utilise les fruits que j'ai sous la main, cette fois c'était des abricots, c'est très bon aussi avec des cerises bien sur, et aussi des prunes, des pommes, des poires... Ingrédients pour 6... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 11:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juin 2008

Polenta aux courgettes et lardons

Ingrédients pour 4 personnes :1/2 l d'eau salée125 g de semoule de maïs40 g de fromage râpé (Parmesan ou Emmental) 1 courgette 150 g100 g de lardons 1 cuillère à soupe d'huile d'olives1 gousse d'ail hachée Lavez coupez la courgette en rondelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle avec l'ail. Ajoutez les courgettes. Laissez cuire 10 minutes. Faites cuire les lardons selon votre choix à la poêle ou quelques minutes dans l'eau bouillante. Portez l'eau à ébullition. Versez la semoule en pluie tout en remuant. Remuez... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 22:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2008

Hot dog maison

Demain c'est mercredi, je vous propose une recette que les enfants apprécient, en général. Pour 6 gourmands Une pâte à pain faite avec : 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydraté, 1 cuillère à café de sel, 1/4 de litre d'eau. 6 saucisses "knaki" 150 g de fromage râpé Préparation de la pâte :Dans un bol, délayez la levure dans l'eau tiède. Mettez la farine dans un saladier avec la levure délayée au centre, ajoutez le sel et l'eau mélangez et pétrissez pour obtenir une pâte qui ne... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 22:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 juin 2008

Gratin de riz au saumon aux tomates et aux épinards

J'aime bien les gratins et encore plus quand ils constituent un plat complet. Là il y a tout : féculents, légumes et poisson, il n'y a plus qu'a rajouter des crudités en entrée et un laitage en dessert. Ingrédients par convive : 1 portion de saumon, 100g d'épinards surgelés, 2 cuillères à soupe rase de riz, 50 g de sauce tomate, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, un peu d'emmental râpé. Faites cuire le riz Faites cuire les épinards, salez poivrez, ajoutez la crème fraîche Préchauffez le four à 180° (th. 6) ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 12:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2008

Mousse de mascarpone aux fruits rouges

Ingrédients : 150g de mascarpone, 1 yaourt nature, 1 zeste de citron râpé, 75 g de sucre, 3 blancs d'oeufs. Fouettez ensemble le sucre, le mascarpone et le yaourt. Ajoutez le zeste de citron râpé Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais jusqu'au moment de servir
Posté par nouvellefable à 19:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juin 2008

Tomates à la provençale

Préparation : 5 minutes Cuisson : 15 minutes La liste des courses pour 5 personnes :        5 tomates 2 gousses d’ ail écrasées 2 cuillères à soupe de chapelure 2 cuillères à soupe de persil ciselé Préchauffez le four à 230° (th 7-8) Dans un plat à four, disposez les tomates coupées en deux. Répartir dessus l’ail, le persil et la chapelure. Salez, poivrez. Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 22:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

03 juin 2008

Les menus de la semaine

Il y a longtemps que je n'ai pas posté de menus. Voici pour vous donner des idées mes menus de la semaine : Tomates, concombre vinaigrette Saucisse de Toulouse Panaché de haricots Laitage Salade Pizza Crème chocolat Radis Canette rôtie Pommes boulangères Mousse de mascarpone aux fraises Soupe de fanes de radis Pain fromage Salade de fruits Crudités Pâtes chinoises à la canette Salade de lentilles Tomates à la... [Lire la suite]
Posté par nouvellefable à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 juin 2008

Des tartines pour le dîner

Un reste de pain de la veille (ici de la baguette) tartiné de sauce tomate, quelques dés de jambon, du gruyère râpé. Passez au four th 8 (240°) pendant 5 minutes et voilà, une entrée ou un plat du soir servi avec une salade. Version pain complet fromage à raclette et poitrine fumée :
Posté par nouvellefable à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 mai 2008

Fête des mères

Posté par nouvellefable à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 mai 2008

Des madeleines pour le goûter

Pour 24 madeleines, il faut : 2oeufs, 150g de sucre, 150g de farine, 1pincée de sel, 120g de beurre fondu et j'ai ajouté pour parfumer : 1 zeste de citron râpé. Préparation : 15 minutesCuisson : 10 minutes Préchauffez le four th7-8 (220°) Mélangez les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, ajoutez la farine, le sel, le zeste de citron. Quand le mélange est bien homogène ajoutez le beurre fondu. Répartissez la préparation dans les moules. Enfournez pendant 10 minutes
Posté par nouvellefable à 15:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]